Camille
et Mathias ont fait dès leur installation le choix de produire moins
et mieux, au moyen d’ une agriculture naturelle qui s’efforce de
magnifier le terroir. Après l’agriculture biologique, ils sont passés en
biodynamie
afin d’accompagner l’épanouissement des vignes dans leur milieu naturel
et d’aller chercher une étincelle supplémentaire dans les vins ,
l’éclat aromatique et une lecture plus profonde des terroirs. La
priorité est donnée au travail de la vigne, évidemment de façon très
largement manuelle ; de la taille aux vendanges ce sont plus d’une
dizaine de passages devant chaque pied de vigne…
Biodynamie, agro-foresterie, des engagements forts au chateau Lestignac.
Résolument tournés vers demain, Camille et Mathias explorent les
voies de l’agro-foresterie, en plantant chaque année des centaines de
fleurs, d’arbres ou d’arbustes pour tendre vers une vision agricole
inspirée de la forêt où le travail du sol n’estpas nécessaire car le
biotope s’en charge seul !
Côté
vinification, l’ajout de produits œnologiques est banni, mis à part un
peu de souffre à la mise pour les blancs, et ce n’est pas systématique.
L’élevage se déroule en fûts de plusieurs vins pour éviter les notes de
bois neuf et ses tanins grossiers. Tout cela
est joyeusement portée par la communauté du domaine qui comprend
Camille, Mathias , trois loulous qui sont Armelle , Jacob et Zadig,
Sandrine à l’administratif, Arnaud et Emma à la vigne et un peu partout
aussi, Manu et Brigitte leurs 2 chèvres, Paco et Marquise les chevaux de
travail, Voyou qui garde le domaine en menaçant les clients et une
cinquantaine de poules qui assurent le désherbage hivernal :-)
Lieu : 24240 Sigoules