Tot ço que cal 2018 Rouge
Domaine Plaisance PenavayreL’expression envoutante du nez décline les fleurs (pivoine, violette). En bouche on trouve une grande densité de tanins et le caractère fidèle des fruits des bois. L’allonge suggère ensuite des notes d’hibiscus, de thé, qui rendent l’ensemble digeste et complexe. Délicieux.
Situé sur la plus haute terrasse du TARN
(altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées,
qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest.
Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables,
limons) est plus ou moins épaisse.
Vendanges manuelles.
Non
épargné au tout début par les recettes modernes de culture et de
vinification, le domaine se recentre au début des années 2000 sur des
techniques de culture douces. La recette est simple : Un travail de la
vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en
privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure,
très saine et triée.
Afin
de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons
que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des
vendanges. Pour ce vin les rendements sont très faible : 20 hl / ha
environ. Dès le deuxième soutirage, les vins sont mis en barriques. Ils y
accomplissent leur fermentation malolactique. Élevage sur lies fines.
Élevage de 12 mois en foudre de 30hl neuf et 8 mois en cuve béton.
Fiche technique | |
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Couleur du vin | Rouge |
Contenance | 75 cl. |