La
recette est simple : un travail de la vigne au plus proche du terroir,
sans désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte
d’une vendange mure, très saine, triée et des vinifications guidées par
l’idée de « faire parler la terre », en levures
indigènes.
Ils sont aujourd'hui de très beaux ambassadeurs du cépage Négrette,
qui depuis près de deux mille ans, fait leur charme et leur originalité
incomparable. Plus que jamais, le souci est de faire un vin 100% jus de
raisin.
Notre Histoire
L’histoire d’amour entre la vigne et la famille Penavayre date déjà
de la fin du XIXème siècle. A cette époque, l’activité viticole n’est
pas exclusive ; les ancêtres Penavayre partagent leur temps entre la
vigne, l’élevage ou encore les arbres fruitiers.
Ce n’est qu’en 1971 que Louis Penavayre décide de quitter la cave
coopérative de Villaudric pour se consacrer entièrement à la culture de
la vigne et la production de vin. Il est l’un des premiers du village de
Vacquiers à faire du vin sous la mention VDQS Fronton. Les premières
récoltes sont vendues aux négociants du coin, puis Louis décide de se
lancer dans la mise en bouteille en 1985.
1991 marque un tournant avec l’installation de Marc Penavayre, qui a
entre-temps obtenu un diplôme d’ingénieur agricole et d’œnologue. Père
et fils font évoluer le domaine avec la volonté d’améliorer la qualité
de leurs raisins et de leurs cuvées. Cela est passé soit par des
augmentations de superficies soit par des choix judicieux
d’encépagement.
L’envie permanente de progresser pousse Marc à s’inscrire dès 2005
dans la démarche de l’agriculture biologique. Après 3 ans de test pour «
se faire la main », il s’engage officiellement dans la conversion en
Agriculture Biologique en 2008 et obtient le label en 2011.
Les premiers essais en biodynamie débutent avec le millésime 2016,
toujours dans l’idée de faire des vins les plus précis possible et dans
le souci du respect de l’environnement et de la vie des sols.
2019 représente une nouvelle étape pour le domaine. Thibaut,
ingénieur agronome et œnologue lui aussi, s’installe officiellement avec
son père et son grand père. Ils cultivent 25 hectares de vigne pour une
production de 100 000 bouteilles par an. L’arrivée de Thibaut marque
aussi un changement d’identité : de Château Plaisance, le domaine
devient Domaine Plaisance Penavayre.
Notre philosophie
Depuis le début, Louis et Marc sont soucieux de respecter l’adage «
vaillant au champ mais fainéant à la cave ». Leur constat est simple :
quand on a de beaux raisins, on a de jolis vins.
Et pour avoir de beaux raisins, il faut connaitre son vignoble, ses
sols et ses plantes. C’est pour cela que Marc s’est inscrit très tôt
dans une démarche en agriculture biologique certifiée, et est resté
constamment à l’écoute de l’agriculture biodynamique. Le but est
d’entretenir un cercle vertueux entre le sol, la
plante et nos
pratiques. Pour ce faire, le travail du sol est raisonné grâce à des
labours superficiels sous le rang et des semis de couverts végétaux dans
l’inter-rang. L’entretien de l’herbe est entièrement mécanique ou
manuel.
Durant le cycle végétatif de la plante, son observation et sa
compréhension sont de rigueur. Elles permettent de guider des
orientations visant à stimuler les défenses immunitaires de la plante.
Nous privilégions au maximum le travail manuel, de la taille jusqu’aux
vendanges.
Le travail à la cave s’inscrit dans la même démarche que celui de la
vigne : faire des vins qui expriment le terroir dont ils sont issus.
Ainsi, l’abandon des levures commerciales a été un préambule pour Marc.
De plus, il a fait le choix d’une vinification peu interventionniste et
avec peu d’intrants. Pas d’œnologie moderne mais le retour, encore une
fois, à l’observation et la compréhension.
Les raisins, récoltés
manuellement, sont vinifiés le plus possible séparément en fonction des
terroirs et des cépages. Cela permet de donner des cuvées sincères et
franches, reflets du millésime.
Lieu : 31340 Vacquier